Pembelajaran Tari Silampari Kayangan Tinggi Menggunakan Media Audio Visual di Kelas VIII SMP Negeri 3 Pangkalan Lampam: Penelitian - Perawati, Perawati; Hera, Treny; Firmansyah, Feri (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Pembelajaran Tari Silampari Kayangan Tinggi merupakan Upaya melestarikan dan mengembangkan seni tari tradisional Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Tari Silampari Kayangan Tinggi di Kelas VIII SMP Negeri 3 Pangkalan Lampam penggunaan media audio visual dalam pembelajaran tari ini. Dengan mengintegrasikan video tutorial, rekaman pertunjukan, dan audio music, siswa diberikan kesempatan untuk belajar secara interatif dan mendalam. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan media ini dapat meningkatkan keterlibatan siswa, mempermudah proses belajar, dan mempercepat penguasaan gerakan tari. Hasil penelitian, penggunaan media audio visual dalam pembelajaran Tari Silampari Kayangan Tinggi efektif dalam dalam keterampilan menemani siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Pangkalan Lampam