Validitas dan Reliabilitas Instrumen Wawancara dalam Penelitian Strategi Pemeliharaan Akhlak Berdasarkan Kitab Akhlak Lil Banin di Pondok Pesantren: Penelitian - Agisna Fadilawati; Atin Supriatin; Santiani (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas dan reliabilitas instrumen wawancara dalam strategi pemeliharaan akhlak berdasarkan kitab Akhlak Lil Banin di Pondok Pesantren. Instrumen wawancara dikembangkan berdasarkan pendekatan holistik yang mencakup tiga ranah: kognitif, afektif, dan psikomotorik, sesuai teori pembinaan akhlak dari Muhammad Zuhdi (2021). Validasi dilakukan oleh tiga pakar menggunakan metode presentase, sementara reliabilitas diuji melalui rumus alpha. Instrumen dinyatakan reliabel jika nilai Alpha ≥ 0,70. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas butir instrumen memiliki skor validitas di skor persentase antara 73,33% hingga 93,33%, yang termasuk dalam kategori valid hingga sangat valid dan reliabilitas dengan skor 0,86, sehingga layak digunakan dalam pengumpulan data kualitatif.