Analisis Kelayakan Finansial Pada Inovasi Produk Minuman Fungsional Bunga Rosela di CV X Magelang: Penelitian - Sugiarti, Wulan Oktavia; Adi Prayoga; RR. Siti Astuti (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Indonesia adalah tumbuhan biofarmaka. Bunga rosela merupakan salah satu jenis tumbuhan biofarmaka yang dapat diolah menjadi minuman fungsional. Banyak Perusahaan yang telah menjadikan bunga rosela sebagai bahan baku produknya. Salah satunya adalah CV X di Kabupaten Magelang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan pada inovasi produk minuman fungsional bunga rosela di CV X. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2024 sampai bulan Juni 2025. Pemilihan tempat penelitian ditentukan dengan purposive sampling. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder sebagai data pendukung. Hasil analisis total biaya produksi minuman fungsional bunga rosela adalah Rp109.614.500 dan didapatkan HPP produk sebesar Rp3.513,29/unit dengan HJP sebesar Rp4.918,60 yang dibulatkan menjadi Rp5.000. Dari usaha produksi dan penjualan produk minuman fungsional bunga rosela, perusahaan bisa mendapatkan total penerimaan sebesar Rp156.000.000 dengan keuntungan Rp46.385.500. Hasil analisis kelayakan finansial yaitu pada BEP Unit didapatkan sebesar 82,4 atau 83 pcs, BEP Harga sebesar Rp408.333,33 serta analisis R/C Ratio mendapatkan nilai 1,42. R/C mendapatkan nilai lebih dari 1, yang artinya bahwa usaha produksi dikatakan menguntungkan dan layak untuk dijalankan.