Pelatihan Penggunaan QRIS dan Pencatatan Keuangan Digital bagi Pelaku UMKM Pasca Pandemi di Desa Boja: Pengabdian - Rokhmad Budiyono; Fidyah Yuli Ernawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital pelaku UMKM dalam penggunaan QR Code Indonesian Standard (QRIS) sebagai metode pembayaran nontunai serta dalam pencatatan keuangan digital berbasis aplikasi. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Boja dan diikuti oleh 35 pelaku UMKM dari sektor kuliner dan fesyen. Metode pelatihan meliputi alih pengetahuan, diskusi interaktif, dan studi kasus untuk memaksimalkan pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 90% peserta menunjukkan antusiasme tinggi dan mampu memahami serta mempraktikkan penggunaan QRIS dan aplikasi pencatatan keuangan dengan baik. Pelatihan ini memberikan dampak positif berupa peningkatan efisiensi transaksi, transparansi keuangan, dan kesiapan UMKM menghadapi era digital pascapandemi. Diperlukan pendampingan lanjutan untuk memperkuat keterampilan digital yang telah diperoleh.