Penguatan Kecerdasan Teologis Dan Teleologis (Pendekatan Theo-Antropo-Ekologis): Penelitian - Bahosin Sihombing; Amril; Eva Dewi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Di era modern yang ditandai dengan krisis spiritualitas, degradasi moral, dan kerusakan lingkungan, manusia memerlukan paradigma baru dalam memahami dirinya, Tuhannya, dan alam semesta. Adapun tujuan artikel ini untuk mengkaji pentingnya penguatan kecerdasan teologis, kemampuan untuk membangun hubungan spiritual dengan Tuhan, dan kecerdasan teleologis yaitu kesadaran akan arah dan tujuan hidup sebagai landasan kehidupan yang bermakna. Melalui pendekatan theo-antropo-ekologis, kajian ini menekankan pentingnya integrasi antara dimensi ketuhanan, kemanusiaan, dan ekologis. Pendekatan ini tidak hanya menawarkan solusi filosofis terhadap krisis multidimensi yang dihadapi manusia, tetapi juga relevan dalam dunia pendidikan dan sosial kontemporer. Dengan menanamkan nilai spiritual, kesadaran moral, dan kepedulian ekologis secara bersamaan, pendekatan ini mendorong terciptanya pribadi yang utuh, bijak, dan bertanggung jawab dalam membangun masa depan yang berkelanjutan. Artikel ini juga menawarkan paradigma holistik dalam pendidikan dan pelatihan masyarakat. Pendekatan ini menekankan pentingnya pembentukan pribadi yang utuh, spiritual, bertanggung jawab sosial, dan peduli terhadap lingkungan di tengah tantangan sekularisasi