Menumbuhkan Kreatifitas Ibu Rumah Tangga Untuk Meningkatkan Pendapatan Dengan Memanfaatkan Barang Tak Terpakai / Limbah Menjadi Barang Yang Bernilai Jual Di Kelurahan Pendrikan Lor Kecamatan Semarang Tengah: Pengabdian - Nurhidayati; Rahoyo; Dini Anggraheni; Endang Rusdianti (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Kelurahan Pendrikan Lor adalah salah satu kelurahan di Kematan Tengah . Pendrikan Lor terdiri dari 6 Rukun Warga yang menyebar di wilayahnya dari timur ke barat. Ibu rumah tangga di kelurahan pendrikan lor menginginkan tambahan pendapatan, dan itu dapat diperoleh dengan salah satu cara yaitu menumbuhkan kreativitas dalam memproduksi barang-barang yang bisa bernilai jual. Kreativitas sangatlah dibutuhkan karena semakin ketatnya persaingan antar bisnis, sehingga hal ini membuat berbagai pelaku usaha untuk berpikir secara kreatif demi memastikan bisnis mereka semakin terlihat oleh konsumen. Pengabdian Masyarakat yang dilakukan menjadikan ibu rumah tangga bisa terasah kreativitasnya sehingga bisa menciptakan barang dengan nilai tambah dan menjual untuk dapat meningkatkan pendapatan. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat adalah dengan melalui penyuluhan dan pelatihan barang kreasi baru yang dari limbah / barang tak terpakai menjadi barang yang lebih bisa berjual nilai tinggi. Sebelum dan setelah dilakukan penyuluhan dan pelatihan diberikan test yang berkaitan dengan materi pengabdian. Produk yang dihasilkan berupa gantungan kunci dari kain perca. Peserta penyuluhan juga diajarkan bagaaimana menentukan Harga Pokok Produksi ( HPP ) , dan menentukan harga jual serta keuntungan yang diinginkan.