Kesadaran Wajib Pajak, Pengetahuan Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Dalam Membayar Pajak Kendaraan Bermotor Di Jakarta Utara: Penelitian - Agustian Burdah; Enung Siti Saodah; Merliyana; Hendrawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesadaran wajib pajak dan pemahaman perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak kendaraan bermotor di Jakarta Utara. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada para pemilik kendaraan bermotor yang berdomisili di wilayah Jakarta Utara. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan software pengolah data statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran wajib pajak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak kendaraan bermotor. Sementara itu, pemahaman perpajakan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Temuan ini mengindikasikan bahwa upaya peningkatan kepatuhan dalam pembayaran pajak kendaraan bermotor dapat lebih efektif dilakukan melalui peningkatan kesadaran masyarakat dibanding hanya mengandalkan pemahaman teknis mengenai perpajakan.