Edukasi Pasar Modal Bagi Generasi Z: Studi Pendampingan Di Sman 7 Kota Bengkulu: Penelitian - Vovilia Indah Savitri; Romi Adetio Setiawan; Yetti Afrida Indra (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan literasi dan minat berinvestasi pada pasar modal di kalangan generasi muda Z, khusunya pada siswa kelas X dan XI di SMAN 7 Kota Bengkulu, dengan melalui program pendampingan pasar modal. Latar belakang dari kegiatan ini adalah tidak adanya aktivitas dari GIE BEI SMAN 7 yang disebabkan oleh kurangnya pembinaan dan rendahnya pemahaman siswa terhadap investasi. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) yang melalui tahapan observasi, edukasi interaktif melalui permainan stocklab, seminar literasi keuangan, serta studi lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam hal pengetahuan dan minat siswa terhadap pasar modal, dibuktikan melalui perbandingan dari pre-test dan pos test. Maka edukasi pasar modal berbasis pendekatan partisipatif efektif dalam meningkatkan literasi keuangan siswa di SMAN 7 Kota Bengkulu.