Sinergitas untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Melalui Kegiatan Workshop UMKM di Desa Panulisan Kabupaten Cilacap: Pengabdian - Nenda Hijaziyah; Ratih Shafira Wati; Rikha Surtika Dewi; Lubis, Maesaroh (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana perekonomian di Desa, berdasarkan informasi yang kami terima pada saat melakukan kegiatan tersebut bahwa perekonomian di Desa Panulisan masih rendah. Oleh karena itu kami melakukan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana perekonomian yang ada, dan satu hal yang menarik perhatian kami yaitu tentang sebuah platform digital mengenai UMKM dimana kami nilai sebagai sebuah hal yang luar biasa karena sebuah Desa yang memiliki tingkat peprekonomian rendah tapi memiliki sebuah potensi maju dibidang yang berkaitan ini. Maka kami simpulkan ada beberapa hal yang menjadi ketimpangan, oleh karena itu kami dengan aparat Desa berdiskusi dan bekerjasama terkait hal tersebut dan keluarlah keputusan mengenai UMKM. Jenis Penelitian ini kualitatif, yaitu penelitian yang dijabarkan melalui deskriptif berbentuk naratif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara/ survey pengisian serta dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pereokoniam terbilang cukup baik, karena Sebagian mereka merupakan para pelaku UMKM. Dan berdasarkan hasil yang kami dapat banyak sudah para pelaku usaha yang maju, ada juga beberapa yang belum maju bahkan sudah tidak beroperasi hal ini dikarenakan keluhan terkait dengan pemasarannya. Oleh karena itu, dibuatnya kegiatan workshop ini karena hasil pertimbangan daripada penelitian yang kami lakukan agar nantinya hal ini dapat membantu meningkatkan UMKM sehingga dapat membantu perekonomian masyarakat di Desa Panulisan.