Meningkatkan Jiwa Entrepreneur Di Kalangan Pemuda Desa Tulehu Kabupaten Maluku Tengah: Pengabdian - Novalien Carolina Lewaherilla; Asiani Sijabat; Harvey Hiariey; Saleh Tutopoho; Roy Seleky; Johanis Hiariey (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Tujuan dilaksanakannya kegiatan PKM ini adalah memberikan pemahaman dan pengetahuan tentang bagaimana meningkatkan jiwa entrepreneur di kalangan pemuda. Mitra yang menjadi sasaran PKM ini adalah pemuda Desa Tulehu Kabupaten Maluku Tengah. Jiwa Entrepreneur berperan penting bagi bangsa, sebab dengan jiwa entrepreneur yang tinggi akan menumbuhkan kemampuan menemukan inovasi dan gagasan baru dalam mengelola sumber daya yang tersedia. Ada banyak hambatan bagi pemuda dalam memulai usaha, antara lain disebabkan oleh beberapa faktor antara lain takut mencoba, keterbatasan modal, inovasi, dan rendahnya niat untuk menjadi wirausaha. Untuk itu diperlukan pemahaman dasar dan penumbuhan jiwa entrepreneur dikalangan pemuda sebagai dasar motivasi untuk lebih kreatif dan mandiri. Kegiatan PKM ini dilakukan dalam bentuk sosialisasi tentang peningkatan jiwa entrepreneur. Hasil dari pengabdian ini dapat diketahui tingkat dasar jiwa kewirausahaan pada peserta yang dapat digunakan sebagai dasar untuk pengembangan sasaran pengabdian lebih lanjut.