Strategi Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di SMP Islam Terpadu Almadinah Karawang : Penelitian - Damanhuri; Hilman Mi’roji; Samudra Eka Cipta; Ahmad Paridi; Bariyah Astuti (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Strategi kepala sekolah untuk meningkatkan mutu pendidikan sangat penting untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Dalam konteks ini, pimpinan sekolah harus mampu merencanakan, melaksanakan dan mengevaluasi program untuk meningkatkan mutu pendidikan.Tujuan dari penelitian ini penting untuk mendapatkan gambaran yang lebih jelas tentang peran kepala sekolah dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang berkualitas dan kompetitif. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif, dengan menggunakan teknik penelitian berorientasi fenomena.Penelitian ini menggunakan pendekatan pengumpulan data seperti observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa strategi kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di smp it alamadinah karawang adalah (1). Meningkatkan karakter siswa dengan tema TAJUDISMATATA ( Jujur, Disiplin, Mandiri, Tanggguh, Tanggap).(2). Memonitoring siswa dan guru dengan CCTV di setiap ruangan, (3). Pembelajaran berbasis power point, (4). Mengadakan rapat koordinasi guru dengan rincian wakasek seminggu sekali, wali kelas seminggu sekali, dan seluruh karyawan seminggu sekali, (5). Kepala sekolah mengadakan supervisi setahun 2 kali (6). Hapalan tahpidz untuk seluruh guru dan siswa.