Penerapan Bimbingan Klasikal Dengan Teknik Ekspositori Dalam Penanaman Nilai Akhlak Pecandu Narkoba : Penelitian - Suryati; Bela Janare Putra; Asiah Kaamilah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini berjudul “Penerapan Bimbingan Klasikal Dengan Teknik Ekspositori dalam Penanaman Nilai Akhlak Pecandu Narkoba” mempunyai latar belakang yaitu penyalahan narkoba merupakan salah satu masalah sosial yang membahayakan masa depan generasi bangsa, sehingga berdampak pada kondisi fisik maupu psikologis, seperti kerusakan organ, perubahan perilaku, dan gangguan emosi yang secara perlahan dapat menghancurkan nilai-nilai akhlak dan spiritual dalam diri seorang. Pecandu narkoba seringkali menunjukkan perilaku menyimpang seperti kebohongan, ketidaksopanan, dan kurangnya penghargaan tehadap norma agama dan lingkungan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara penerapan bimbingan klasikal dengan teknik ekspositori dalam penanaman nilai akhlak pecandu narkoba. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Kemudian di analisis dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan bimbingan klasikal dengan teknik ekspositori teruji efektif untuk beberapa orang dalam penanaman nilai akhlak pada pecandu narkoba yang dibuktikan dengan masing-masing klien sudah mengetahui penanaman nilai sangat penting untuk diri mereka dan perubahan dalam diri secara signifikan dalam mengaplikasikan penanaman akhlak dalam diri seperti mampu mengontrol diri agar tidak mudah marah, lebih menghargai waktu dan lebih hati-hati dalam bertutur bicara agar tidak menyakiti perasaan orang lain serta memahami apa itu akhlak.