Analisis Tindak Tutur Ilokusi Ekspresi dan Direktif dalam Podcast Denny Sumargo dengan Dennis Lim: Penelitian - Risky Fatkhurohman; Muh Akbar Kurniawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Bahasa digunakan sebagai alat komunikasi yang dilakukan secara dua arah. Sedangkan komunikasi dapat dilakukan secara langsung dan tidak langsung atau melalui jaringan dengan memanfaatkan media sosial, seperti youtube. Dalam menganalisis maksud bahasa, diperlukan pemahaman pragmatik. Pragmatik merupakan cabang ilmu yang mempelajari penggunaan bahasa dalam komunikasi sehari-hari. Fokus yang akan dikaji dalam penelitian ini adalah mengenai tindak tutur ilokusi ekspresi dan direktif, yang mana tindak tutur ilokusi ini berperan sentral dalam menganalisis maksud dan fungsi komunikatif yang tersirat dalam dialog podcast dalam YouTube Denny Sumargo dengan Dennis Lim. Tujuan penelitian untuk memperoleh mengkaji dan membahas sejumlah tuturan yang terdapat dalam podcast Denny Sumargo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dan menggunakan metode simak dan catat dalam pengambilan data, sedangkan untuk menganalisis data menggunakan model analisis Miles dan Huberman terdiri dari tiga alur yaitu, pegumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Dari hasil penelitian ditemukan jenis tindak tutur ekspresif sebanyak (23) dan tindak tutur direktif sebanyak (15).