Sensasi yang Mengikat: Eksplorasi Pengalaman Psikososial Pengguna Zat Inhalan dan Obat Bebas: Penelitian - Nova Lisye Sinaulan; Marssel M. Sengkey; Shinta Aprilia Bagarai; Sindy Kezia Gagola (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi makna subjektif dari penggunaan zat psikoaktif non-konvensional Seledryl dan lem Eha-Bond oleh seorang pria dewasa muda di Indonesia. Menggunakan pendekatan kualitatif eksploratif dengan strategi grounded theory konstruktivis, penelitian ini menggali pengalaman mendalam partisipan melalui wawancara semi-terstruktur. Data dianalisis melalui tahapan open coding, axial coding, dan selective coding. Hasil analisis mengungkap tiga kategori utama: (1) sensasi sebagai pelarian emosional, (2) zat sebagai simbol kontrol dan ruang pribadi, dan (3) ambiguitas niat untuk lepas. Ketiga tema tersebut terintegrasi dalam kategori inti: ketergantungan sebagai narasi pengikat kehidupan emosional. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan zat tidak sekadar perilaku adiktif, melainkan bagian dari proses pencarian kontrol, makna, dan keseimbangan dalam menghadapi tekanan psikososial. Implikasi penelitian ini mengarah pada pentingnya pendekatan intervensi yang kontekstual, empatik, dan berbasis pemahaman makna personal pengguna.