Dinamika Problematika Peserta Didik di Sekolah Dasar: Studi Kasus Bullying, Kedisiplinan, dan Dampak Kondisi Ekonomi Keluarga: Penelitian - Elisabeth Ellena Christy Ejune; Fadilah Nur Hanifah; Aulia Rahma Pramitha; Rindi Sagita (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini membahas dinamika permasalahan yang dihadapi peserta didik di Sekolah Dasar, dengan fokus pada bullying, kedisiplinan, dan dampak kondisi ekonomi keluarga. Berbagai permasalahan ini dapat muncul pada peserta didik di sekolah. Bullying didefinisikan sebagai perilaku agresif yang dilakukan oleh satu atau lebih individu dengan tujuan menyakiti atau mengancam orang lain. Perilaku ini berdampak negatif pada perkembangan psikologis dan sosial anak, serta menciptakan lingkungan belajar yang tidak kondusif. Kedisiplinan merupakan aspek penting dalam membentuk karakter peserta didik , dan sangat dipengaruhi oleh pola asuh keluarga, kondisi sekolah, serta lingkungan sosial. Disiplin adalah kesadaran diri untuk mengikuti dan mentaati peraturan, nilai, serta hukum yang berlaku dalam suatu lingkungan tertentu. Selain itu, kondisi ekonomi keluarga memiliki pengaruh besar terhadap perkembangan anak, baik dari aspek akademik, sosial, psikologis, maupun karakter. Keluarga dengan ekonomi terbatas mungkin kesulitan membiayai pendidikan anak , yang dapat menyebabkan keterbatasan akses pendidikan, kurang percaya diri, dan kerentanan terhadap diskriminasi sosial di lingkungan sekolah. Upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut memerlukan sinergi dari berbagai pihak, termasuk guru, orang tua, sekolah, masyarakat, dan pemerintah. Penanaman nilai karakter, pendidikan inklusif, intervensi dini, serta komunikasi yang efektif antara rumah dan sekolah adalah kunci dalam membentuk peserta didik yang tangguh, disiplin, dan berdaya saing.