Implementasi Kurikulum Merdeka Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Al-Qur’an Dan Hadits Di Madrasah Aliyah Hidayatul Mubtadiin: Penelitian - Latifatul Mutoharoh; Endang Ekowati; Anita (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran Al-Qur’an dan Hadits serta menganalisis kontribusinya terhadap peningkatan hasil belajar siswa di Madrasah Aliyah Hidayatul Mubtadiin tahun pelajaran 2024/2025. Latar belakang penelitian ini berangkat dari perlunya pendekatan pembelajaran yang lebih kontekstual, fleksibel, dan berpusat pada peserta didik dalam rangka meningkatkan pemahaman dan penghayatan terhadap ajaran Al-Qur’an dan Hadits. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari guru mata pelajaran Al-Qur’an dan Hadits, kepala madrasah, serta siswa kelas XI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka memberikan ruang lebih besar bagi guru untuk mengembangkan pembelajaran yang variatif, kontekstual, dan relevan dengan kehidupan siswa. Penerapan metode pembelajaran berbasis projek, diskusi kelompok, dan refleksi nilai-nilai Islam terbukti meningkatkan minat dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Selain itu, terdapat peningkatan hasil belajar yang ditunjukkan melalui nilai tugas, partisipasi aktif, serta pemahaman siswa terhadap isi kandungan ayat dan hadits yang diajarkan. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pelatihan berkelanjutan bagi guru dalam memahami dan mengaplikasikan Kurikulum Merdeka secara maksimal, serta dukungan kelembagaan untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Kurikulum Merdeka berpotensi menjadi instrumen strategis dalam membentuk karakter religius dan meningkatkan kompetensi siswa secara menyeluruh.