Implementasi Pembelajaran Kitab Tuhfatul Athfal dalam Meningkatkan Pemahaman Membaca Al-Qur`An di Pondok Pesantren Hidayatul Mubtadiin Lampung Selatan: Penelitian - Yahya Tohari; Nurul Aslamiyah; Muhammad Fauzi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi pembelajaran Kitab Tuhfatul Athfal dalam meningkatkan pemahaman membaca Al-Qur’an pada santri di Pondok Pesantren Hidayatul Mubtadiin Lampung Selatan. Kitab Tuhfatul Athfal merupakan salah satu metode klasik yang digunakan dalam pembelajaran membaca Al-Qur’an, khususnya untuk mengenalkan tajwid dan makhraj huruf kepada santri secara sistematis. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan pengamatan langsung, wawancara dengan guru pengajar, dan dokumentasi proses pembelajaran. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif untuk menggambarkan proses dan hasil pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran menggunakan Kitab Tuhfatul Athfal berjalan secara efektif dengan tahapan yang sistematis dan terstruktur sesuai dengan karakteristik santri. Selain itu, penggunaan kitab ini terbukti mampu meningkatkan pemahaman membaca Al-Qur’an secara signifikan, terutama dalam aspek penguasaan tajwid dan pelafalan huruf yang benar. Santri mengalami kemajuan yang terlihat dari hasil evaluasi pembelajaran yang meningkat dari awal hingga akhir masa pembelajaran. Faktor pendukung keberhasilan pembelajaran ini adalah metode pengajaran yang interaktif dan konsistensi guru dalam membimbing santri. Namun, terdapat pula beberapa kendala, seperti perbedaan tingkat kemampuan awal santri dan keterbatasan waktu pembelajaran. Kesimpulannya, Kitab Tuhfatul Athfal merupakan media pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan pemahaman membaca Al-Qur’an pada santri di Pondok Pesantren Hidayatul Mubtadiin, sehingga direkomendasikan untuk digunakan secara berkelanjutan dan diintegrasikan dengan metode pembelajaran modern guna hasil yang lebih optimal.