Strategi Guru Tahfidz Melalui Metode Pengulangan dalam Meningkatkan Hafalan Al-Qur’an Santri di Pondok Pesantren Hidayatul Mubtadiin Lampung Selatan: Penelitian - Anwar Dwi Maulana; Sarpendi; Ami Latifah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru tahfidz melalui metode pengulangan dalam meningkatkan hafalan Al-Qur’an santri di Pondok Pesantren Hidayatul Mubtadiin Sidoharjo, Jati Agung, Lampung Selatan. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya hafalan Al-Qur’an sebagai bagian dari pendidikan keagamaan, serta perlunya strategi yang efektif agar santri dapat menghafal dengan baik dan berkualitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah guru tahfidz, santri, dan pengurus pondok pesantren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru tahfidz dalam meningkatkan hafalan Al-Qur’an santri dilakukan melalui metode pengulangan secara rutin dan terstruktur. Pengulangan dilakukan dalam bentuk muroja’ah individu, berpasangan, dan kelompok. Selain itu, guru tahfidz juga menerapkan strategi motivasi berupa target hafalan, pemberian penghargaan, serta bimbingan khusus bagi santri yang mengalami kesulitan. Kendala yang dihadapi dalam penerapan metode ini meliputi kejenuhan santri, perbedaan kemampuan hafalan, dan kurangnya kedisiplinan. Namun, melalui inovasi dan pendekatan personal, kendala tersebut dapat diminimalisir. Secara umum, metode pengulangan terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas hafalan Al-Qur’an santri.