Peningkatan Pengetahuan Melalui Edukasi Gizi Seimbang Menggunakan Media Food Models Dan Kreasi Isi Piringku : Penelitian - Sarni RA Bela; Melkior T; SR Andeina; Achad GI; Ismi AR (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Memenuhi kebutuhan gizi dan nutrisi adalah salah satu hal terpenting bagi pertumbuhan dan perkembangan anak balita. Apa yang mereka makan dapat sangat memengaruhi kesehatan mereka, yang sering disebut sebagai status gizi. Nutrisi berfungsi untuk memberikan energi, membangun dan memelihara jaringan tubuh, serta mengatur berbagai proses yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari. Dengan gizi yang baik, anak-anak dapat tumbuh secara fisik, mengembangkan kemampuan otak, serta menjaga kesehatan mereka dengan lebih baik. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman anak usia 4-9 tahun tentang gizi seimbang melalui media Food Models dan konsep Isi Piringku. Kegiatan dilaksanakan di GKI Siloam Waena dengan metode penyuluhan interaktif, demonstrasi, dan pendampingan edukasi. Evaluasi dilakukan dengan pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan pengetahuan anak. Hasil analisis menunjukkan rata-rata skor pre-test sebesar 55,4 dan post-test meningkat menjadi 61,91, dengan selisih kenaikan 6,51. Uji statistik menunjukkan nilai p = 0,011 (p < 0,05), yang mengindikasikan perbedaan signifikan antara pre-test dan post-test. Dengan demikian, intervensi ini terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman anak mengenai gizi seimbang dan konsep Isi Piringku.