An Error Analysis Of Simple Future Tense Usage In The Writings Of Sixth-Grade Elementary School Students: Penelitian - Fitrah Marhamah; Eva Betty Simanjuntak; Ida Romian Br Pasaribu; Nur Ainun Luthfia; Yulia Habiba Hasibuan; Yuyun Elfriede Capah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Studi ini meneliti bagaimana siswa kelas enam di SDN 101879 menggunakan simple future tense, dengan fokus pada kesalahan tata bahasa umum dalam tulisan mereka. Dengan menggunakan pendekatan metode campuran, data dikumpulkan melalui tes tertulis yang dirancang untuk mengevaluasi penggunaan kata "will" dan "be going to" oleh siswa dalam konstruksi kalimat. Analisis tersebut mengidentifikasi tiga jenis kesalahan utama: kesalahan pembentukan (50%), penghilangan (30%), dan penambahan (20%). Kesalahan pembentukan merupakan kesalahan yang paling sering terjadi, yang menunjukkan kesulitan dalam menerapkan aturan tata bahasa yang benar. Kesalahan ini menunjukkan keterbatasan pengetahuan tata bahasa, gangguan bahasa pertama, dan kebingungan tentang struktur kalimat. Hasilnya menyoroti pentingnya menggunakan strategi pengajaran yang lebih kontekstual dan interaktif untuk membantu siswa menggunakan tenses bahasa Inggris dengan lebih akurat di tingkat dasar.