Implementasi Model Pembelajaran Berbasis Masalah Dalam Meningkatkan Kemampuan Analisis Siswa - Achoita, Ana; Wafiyah, Hilyatil; Pratiwi, Risa Antania Ika; Maksumah, Siti (EL-Hadhary: Jurnal Penelitian Pendidikan Multidisiplin, 2025)
Guru PAI di SMK Negeri 2 Tuban menunjukkan bahwa banyak siswa bersikap pasif dan mengalami kesulitan dalam mengungkapkan pendapat selama pembelajaran di kelas PAI. Kondisi ini berkaitan dengan rendahnya kemampuan berpikir analitis yang dimiliki siswa. Untuk mengatasi permasalahan ini, salah satu solusi yang dapat diterapkan adalah mengajarkan keterampilan berpikir analitis melalui model pembelajaran PBL. Penelitian ini memiliki dua tujuan utama: pertama, mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) pada mata pelajaran PAI di SMK Negeri 2 Tuban; kedua, mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung dan menghambat pelaksanaan pembelajaran PAI berbasis PBL di sekolah tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi lapangan untuk menggali secara mendalam fenomena yang terjadi dalam pembelajaran PAI. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X-MPLB 4 SMK Negeri 2 Tuban. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) efektif dalam meningkatkan kemampuan analisis siswa. Melalui PBL, siswa dilatih untuk memecahkan masalah nyata secara terarah dan kritis dengan mengumpulkan data dan informasi dari berbagai sumber. Pendekatan ini mendorong siswa menjadi lebih aktif, kreatif, serta mampu menarik kesimpulan berdasarkan pemahaman yang mendalam.