Terapi Komplementer Berbasis Komunitas: Pemberdayaan Kader dan Lansia dalam Penanganan Ansietas Lansia Hipertensi : Pengabdian - Noor Rochmah Ida Ayu Trisno Putri; Etika Dewi Cahyaningrum (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Meningkatnya jumlah lansia setiap tahun mendorong pemerintah untuk menyusun kebijakan yang mendukung peningkatan kualitas hidup lansia. Salah satu permasalah utama yang dihadapi lansia adalah hipertensi yang beresiko memicu ansietas. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mengelola ansietas lansia hipertensi melalui pemberdayaan kader posyandu dan penerapan terapi mewarnai sebagai pendekatan non-farmakologis. Metode pelaksanaan melibatkan edukasi kepada lansia dan kader posyandu, pelatihan terapi mewarnai, serta evaluasi dampak kegiatan terhadap tingkat ansietas lansia. Hasil memperlihatkan bahwa terapi mewarnai efektif menurunkan tingkat ansietas pada lansia, ditandai dengan perasaan tenang, relaksasi otot, dan peningkatan suasana hati. Kader posyandu juga memperlihatkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam mendampingi lansia. Kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan kualitas hidup lansia serta memperkuat peran kader sebagai agen perubahan di masyarakat.