Strategi Pengurus Putri Dalam Meningkatkan Ketertiban Shalat Berjamaah Dikalangan Santri Putri Pondok Pesantren Hidayatul Mubtadiin Lampung Selatan: Penelitian - Ari Kusuma Wati; Muhammad Yasin; Miftahul Anwar (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan strategi pengurus putri dalam meningkatkan ketertiban shalat berjamaah di kalangan santri putri Pondok Pesantren Hidayatul Mubtadiin Lampung Selatan. Shalat berjamaah merupakan salah satu bentuk pembiasaan ibadah yang menjadi indikator kedisiplinan dan ketaatan seorang santri terhadap ajaran agama. Namun dalam pelaksanaannya, ketertiban santri putri dalam mengikuti shalat berjamaah masih memerlukan perhatian khusus agar dapat berjalan optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi pengurus putri, santri putri, serta ustadzah pembimbing. Analisis data menggunakan teknik analisis interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan validitas data diperoleh melalui teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang diterapkan oleh pengurus putri dalam meningkatkan ketertiban shalat berjamaah meliputi pemberian motivasi dan arahan secara rutin, pemberlakuan jadwal piket shalat berjamaah, penegasan sanksi bagi yang melanggar, serta pendekatan personal kepada santri yang kurang disiplin. Selain itu, pengurus juga berupaya menciptakan lingkungan yang mendukung agar santri merasa nyaman dan termotivasi untuk mengikuti shalat berjamaah secara tertib. Meskipun terdapat beberapa kendala seperti kurangnya kesadaran sebagian santri dan keterbatasan waktu kegiatan, secara keseluruhan strategi tersebut efektif dalam meningkatkan kedisiplinan santri putri dalam melaksanakan shalat berjamaah.