Peran Pengurus Pondok Pesantren Dalam Membina Karakter Disiplin Santri Putri Di Pondok Pesantren Hidayatul Mubtadiin Jati Agung Lampung Selatan: Penelitian - Pebi Ajria; Suci Hartati; Ratika Novianti (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran pengurus pondok pesantren dalam membina karakter disiplin santri putri di Pondok Pesantren Hidayatul Mubtadiin Jati Agung Lampung Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengurus pondok memiliki peran penting sebagai pembimbing, pengawas, sekaligus teladan dalam membina kedisiplinan santri putri. Pembinaan dilakukan melalui pembiasaan kedisiplinan waktu, penerapan aturan, dan pemberian keteladanan dalam kehidupan sehari-hari. Meskipun menghadapi beberapa tantangan, seperti perbedaan karakter santri dan pengaruh lingkungan luar, pembinaan yang dilakukan telah memberikan dampak positif terhadap perkembangan karakter santri, khususnya dalam membentuk sikap disiplin, tanggung jawab, dan kemandirian. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran pengurus pondok pesantren sangat efektif dalam membentuk karakter disiplin santri putri di lingkungan Pondok Pesantren Hidayatul Mubtadiin.