Pentingnya Pendidikan Kesehatan Tentang Penanganan Choking Pada Siswa: Pengabdian - Nofita Dewi Kok Mesa; Fenska Narly Makualena; Risna Risna (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Tersedak merupakan salah satu situasi gawat darurat yang sering terjadi di masyarakat khususnya pada anak-anak. Tersedak atau disebut Choking merupakan kejadian tersumbatnya jalan nafas oleh benda asing seperti makanan, mainan dan lainnya. Informasi dan edukasi dibutuhkan, karenanya, tidak hanya keamanan dan pencegahan kecelakaan, tapi juga penanganan yang cepat dan tepat. Masyarakat awam seperti siswa siswi perlu mendapatkan edukasi choking. Tujuan dilakukan Pengabdian Kepada Masyarakat ini agar siswa siswi dapat memahami dan mendemostrasikan penanganan choking dengan benar dan tepat sasaran. Metode yang dilakukan dengan memberikan penyuluhan dan simulasi secara langsung tentang penanganan choking. Hasil yang diperoleh yaitu 62 siswa siswi secara berpasangan dapat mendemonstrasikan penanganan choking dengan baik dan benar, serta dapat menjelaskan kembali langkah-langah penanganan choking.