Sosialisasi Pertolongan Pertama pada Cidera Olahraga di Klub Bulutangkis PMS Solo: Pengabdian - Brian Kurniawan Widianto; Koko Prasetyo; Rezza Adiluhung Prasetya; Tri Sutrisno; Anjas Asmara Subekti (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penangan cidera adalah salah satu faktor penting yang menunjang keberhasilan dalam kegiatan kepelatihan,karena dalam olahraga sangat dekat dengan kasus cidera. Namun, permasalahan tentang cidera ini sering terjadi di olahraga bulutangkis utamanya berada di PB PMS Solo. Sosialisasi cidera ini yang akan dilaksanakan PB PMS Solo ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Pelatih PB PMS Solo mengenai Penangan cidera olahraga yang seharusnya diketahui pelatih, karena pelatih sangat bertanggungjawab dengan atletnya. Metode yang akan digunakan dalam pelaksanaan yaitu sosialisasi, praktek, pendampingan serta evaluasi. Adapun materi sosialisasi, praktek, pendampingan dan evaluasi akan diberikan secara langsung dan berkelanjutan. Aspek yang dievaluasi adalah aktivitas peserta, dan pemahaman materi. Kriteria pencapaian program setiap aspek adalah aktivitas berkategori baik dan pemahaman materi berkategori baik. Hasil sosialisasi diketahui tentang penanganan cidera menunjukkan bahwa ada sekitar 25% pelatih yang memiliki pehaman tentang penanganan cidera olahraga yang cenderung rendah atau sejumlah 2 pelatih dari total pelatih yang ada. Kesimpulan dari kegiatan ini yaitu pentingnya penanganan cidera olahraga dan pentingnya pemahaman pelatih tentang penanganan cedera dalam mendukung pembinaan atlet bulutangkis, memberikan rekomendasi untuk meningkatkan keterampilan pelatih dalam penanganan cedera.