Pembelajaran Berbasis Proyek sebagai Upaya Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Siswa di Tingkat Sekolah Dasar: Penelitian - Sri Anjani; Hery Kresnadi; Asmayani Salimi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran berbasis proyek terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) peserta didik kelas IV SD Negeri 37 Pontianak Tenggara Tahun Ajaran 2024/2025. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental tipe one group pretest-posttest. Sampel penelitian adalah kelas IV A yang terdiri dari 25 peserta didik. Instrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda sebanyak 25 butir soal yang telah divalidasi sebelumnya. Hasil pre-test menunjukkan rata-rata skor sebesar 47,48, sementara post-test meningkat menjadi 80,78, dengan rata-rata N-Gain sebesar 0,564 yang tergolong dalam kategori sedang. Uji-t menunjukkan t-hitung sebesar 8,156 > t-tabel 2,064 pada taraf signifikansi 5%, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara pre-test dan post-test. Perhitungan effect size sebesar 0,23 menunjukkan bahwa pengaruh model pembelajaran berbasis proyek berada pada kategori sedang. Hasil ini menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis proyek memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan hasil belajar IPAS. Pendekatan ini mendorong keterlibatan aktif peserta didik, meningkatkan motivasi belajar, serta memperkuat pemahaman konsep melalui kegiatan yang kontekstual dan kolaboratif. Oleh karena itu, disarankan agar model pembelajaran ini diterapkan secara lebih luas dalam proses pembelajaran di sekolah dasar untuk meningkatkan kualitas hasil belajar peserta didik.