Kebiasaan Membaca Komposisi Nilai Gizi pada Kemasan Pangan (Food Packaging) untuk Mencegah Obesitas pada Siswa Sekolah Menengah Atas: Penelitian - Annissa; Puji Eka Mathofani; Henny Kurniati; Anisa Aulia (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa/i SMA mengenai kebiasaan membaca komposisi nilai gizi pada kemasan pangan (food packaging) untuk mencegah obesitas. Metode yang digunakan adalah Community Development melalui penyuluhan kesehatan disertai pre-test dan post test. Hasil penelitian menunjukkan nilai pretest dan post test menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa/i, dari 55 (36,7%) siswa/i saat pre test menjadi 150 (100%). Hasil menunjukkan bahwa kegiatan pengabidan kepada masyarakat ini mampu meningkatkan pengetahuan mengenai pentingnya membaca komposisi nilai gizi pada kemasan pangan (food packaging) sebagai langkah preventif terhadap obesitas.