Pelatihan Kader untuk Deteksi Dini Diabetes Melitus Dan Hiperurisemia di Puskesmas Srikuncoro Bengkulu Tengah: Pengabdian - Halimatussa’diah; Sahidan; Halimah; Guntur Baruara (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Tingginya kadar gula dalam darah menyebabkan ginjal tidak mampu menyaring semua glukosa. Kinerja ginjal terganggu yang terjadi pada penderita diabetes dapat mengganggu ekskresi asam urat sehingga kadar asam urat meningkat dalam darah. Tujuan pengabdian masyarakat adalah untuk meningkatkan pengetahuan kader kesehatan mengenai diabetes melitus dan hiperurisemia serta mengoptimalkan deteksi dini diabetes melitus dan hiperurisemia melalui pemeriksaan gula darah dan asam urat di wilayah kerja puskesmas Srikuncoro. Metode: pelatihan penggunaan alat PoCT, di aula Puskesmas Sri Kuncoro tanggal 12 September 2024. Hasil:. Pelaksanaan pendampingan sekaligus mengevaluasi kegiatan dilakukan pada saat kegiatan posbindu di desa Srikuncoro pada tanggal 2 Oktober 2024 dan desa Talang Pauh pada tanggal 11 November 2024. Dari 25 kader kesehatan setelah pelatihan, 5 orang kader mampu melakukan pemeriksaan tanpa didampingi, 15 orang kader sudah bisa melakukan pemeriksaan, tetapi masih harus didampingi dan 5 orang kader lainnya masih ragu ragu untuk melakukan pemeriksaan dengan alat PoCT. Simpulan: adanya peningkatan keterampilan dari sebelum dilakukan pelatihan dan sesudah pelatihan.