Peran Kompetensi Sdm, Adopsi Teknologi dan Kolaborasi Dalam Organisasi : Upaya Penguatan UMKM Indonesia: Penelitian - Harahap, Muhammad Ade Kurnia; Apramilda, Riesna; Wahyuningratna, Ratu Nadya; Husaini, Husaini; Ariyanti, Rini; Hendratni, Tyahya Whisnu (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Transformasi UMKM menuju entitas yang lebih modern, inovatif, dan kompetitif tidak bisa ditunda lagi. Penguatan ini harus dilakukan secara menyeluruh dan sistematis, meliputi pengembangan kompetensi sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi digital, serta peningkatan jaringan kerja sama dan kolaborasi antar pelaku usaha. Menyadari pentingnya penguatan UMKM bagi pertumbuhan ekonomi nasional dan juga tentunya bagi penyerapan tenaga kerja, yang kemudian dapat berdampak positif pada ketahanan nasional dan penciptaan lapangan pekerjaan, sehingga diadakan seminar nasional pengabdian kepada masyarakat yang akan secara komprehensif membahas upaya meningkatkan kinerja UMKM melalui kompetensi sumber daya manusia, adopsi teknologi dan kolaborasi. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini adalah bahwa penguatan UMKM dinilai sangat perlu, karena UMKM merupakan tulang punggung perekonomian nasional. UMKM juga berkontribusi bagi pertumbuhan ekonomi nasional dan menyediakan lapangan kerja bagi masyarakat Indonesia, oleh karenanya upaya untuk memperkuat kompetensi sumber daya manusia, seperti pelatihan dan sertifikasi, serta literasi teknologi dan dukungan modal dari pemerintah dalam proses adopsi dan implementasi teknologi guna meningkatkan produktvitas UMKM adalah sangat diperlukan.