Remaja Cerdas, Tanpa Narkoba: Upaya Meningkatkan Kesadaran Remaja Desa Percut Terhadap Bahaya Narkotika : Penelitian - Hani Hanifah; Dita Hasibuan; Dora Perawati Sihotang; Eniya Rianta Sema Kudadiri; Inez Christy Saragih; Mariana Yulistia Sinaga (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Artikel ini mengulas hasil kegiatan penyuluhan edukatif bertema "Remaja Cerdas, Tanpa Narkoba" yang dilaksanakan di Desa Percut, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman remaja terhadap bahaya narkoba melalui pendekatan interaktif dan berbasis komunitas. Metode yang digunakan adalah penyuluhan langsung oleh narasumber ahli, diskusi kelompok, serta evaluasi pre dan post kegiatan. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan peserta mengenai jenis, dampak, dan aspek hukum narkoba. Selain itu, terjadi perubahan sikap remaja ke arah yang lebih proaktif dalam menolak penyalahgunaan narkoba. Artikel ini menegaskan pentingnya edukasi kontekstual dan kolaboratif sebagai strategi pencegahan narkoba di lingkungan pedesaan.