Pengaruh Efisiensi Biaya Operasional Terhadap Kepuasan Pelanggan Mie Gacoan Berdasarkan Review Gofood (Studi Kasus pada Mie Gacoan Indonesia): Penelitian - Arya Belfriani S; Abel Julianto Sitio; Irene Priscilla V.S.; Cecilia Angel Hica Simanjuntak; Hamonangan Siallagan (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efisiensi biaya operasional terhadap kepuasan pelanggan Mie Gacoan berdasarkan ulasan di platform GoFood. Data dikumpulkan dari 200 review yang dipilih secara purposive sampling selama periode Maret–Mei 2025. Variabel efisiensi biaya operasional diukur melalui indikator harga, promo, dan rasio porsi per harga; sedangkan kepuasan pelanggan diukur melalui rating, sentimen kata positif, dan niat pembelian ulang. Metode analisis yang digunakan adalah statistik deskriptif, korelasi Pearson, dan regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif signifikan antara efisiensi biaya operasional dan kepuasan pelanggan (r = 0,602; p < 0,001), serta variabel efisiensi biaya menjelaskan 36,2% variasi dalam kepuasan pelanggan (R² = 0,362). Temuan ini memperkuat literatur bahwa strategi harga dan efisiensi operasional berperan penting dalam meningkatkan kepuasan pelanggan di platform food delivery. Rekomendasi praktis yang diajukan adalah optimalisasi struktur biaya untuk menjaga kualitas layanan sekaligus mempertahankan harga kompetitif, serta pemantauan ulasan secara berkala sebagai feedback strategis