Budaya Tabuik Pariaman : Perkumpulan Antara Adat Dan Agama: Penelitian - Yunisa Ramadhani; Zainal Azwar (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bentuk, fungsi, nilai, dan makna dari tabuik yang di laksanakan di Pariaman. Dalam artikel ini penulis mengunakan metode penelitian kualitatif dari sifatnya, penelitian ini berbentuk deskriptif analitis dan menggunakan pendekatan kepada sejarah untuk mendapatkan data yang valid. Maka digunakan beberapa metode pengumpulan data yang bersumber dari hasil survei lapangan, wawancara, dokumen dan sebagainya. Hasil dari penelitian ini adalah tabuik yang dilaksanakan oleh masyarakat Pariaman jika dilihat dari kaca mata warga Pariaman perayaan ini adalah ajaran dari Kaum Syiah yang sampai sekarang dijadikan sebagai icon wisata Pariaman yang banyak menarik wisatawan untuk mengunjunginya. Selain menanjadikan Pariaman sebagai Kota Budaya.  Ulama/Tuangku Pariaman menyatakan tabuik menggores aqidah masyarakat Pariaman percaya dengan menjadikan kepingan dari tabuik itu sebagai jimat penglaris jualan.