Optimalisasi Peran Keluarga dalam Perawatan Anak Pasca Kateterisasi Jantung Melalui Edukasi Berbasis Komunitas : Pengabdian - Indah Purnama Sari; Wulan Pramadhani; Elvi Murniasih; Rizki Sari Utami Muchtar; Nur Fadhilah; Fathhanah Kemimaro (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Kateterisasi jantung merupakan prosedur diagnostik dan intervensi minimal invasif yang digunakan untuk menilai dan menangani berbagai kondisi kardiovaskular, termasuk pada anak. Pelaksanaan perawatan pasca-prosedur di rumah sangat penting untuk mencegah komplikasi, khususnya infeksi. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan caregiver mengenai perawatan anak pasca kateterisasi jantung melalui kegiatan pengabdian masyarakat. Metode kegiatan berupa edukasi langsung kepada caregiver pasien rawat inap di Rumah Sakit X Batam. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman orang tua dalam melakukan perawatan di rumah, yang diharapkan dapat menurunkan risiko infeksi dan komplikasi lainnya.