PENGARUH KEPUASAN KERJA, BEBAN KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN PADA KOPERASI KUSUMA ARTHA SARI BLAHKIUH BADUNG - Suandita, I Kadek Ery; Novarini, Ni Nyoman Ari; Widyawati, Sapta Rini (EMAS, 2025)
Turnover intention merupakan keinginan karyawan untuk meninggalkan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepuasan kerja, beban kerja dan stres kerja terhadap turnover intention karyawan pada Koperasi Kusuma Artha Sari Blahkiuh Badung. Metode survei yang digunakan adalah survei sensus dengan jumlah responden sebanyak 32 orang. Metode analisis data yang dipergunakan merupakan uji validitas, uji reliabilitas, uji hipotesis klasik, analisis regresi linier berganda, analisis korelasi berganda, uji determinasi dan uji t. Hasil penelitian mendapatkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention. Beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention. Stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention. Berdasarkan hasil tersebut, untuk mengurangi tingkat turnover intention maka perlu adanya kebijakan dan peraturan yang dapat meningkatkan kepuasan kerja, mengurangi beban kerja dan stres dalam kerja.