PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR), NON PERFORMING LOAN (NPL), DAN LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR) TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2022 - Tahu, Gregorius Paulus; Gunadi, I Gusti Ngurah Bagus; Antara, I Gede Surya (EMAS, 2025)
Tujuan utama operasional bank adalah mencapai tingkat profitabilitas yang maksimal. Return On Asset (ROA) perusahaan perbankan mengalami fluktuasi selama 3 periode berturut-turut dari tahun 2020–2022. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), dan Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Return On Asset (ROA) pada Perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Bank Umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020 – 2022 sejumlah 46 Bank Umum. Dalam menentukan jumlah sampel menggunakan metode purposive sampling, sehingga sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 37 Bank Umum saja yang memenuhi kriteria yang diajukan peneliti. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Capital Adequacy Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return on Asset. Non Performing Loan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return on Asset. Loan to Deposit Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return on Asset.