PENGARUH STRES KERJA, MOTIVASI DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. BPR NUSAMBA MENGWI BADUNG - Pradnyaswari, Anak Agung Shinta Puteri; Kusuma, I Gusti Ngurah Agung Gede Eka Teja; Permadi, I Komang Oka (EMAS, 2025)
Stabilitas bisnis akan terpengaruh oleh kinerja karyawan yang buruk. Karyawan yang berkinerja buruk dan kurang motivasi akan menghambat perusahaan dalam mencapai tujuannya, sehingga akan semakin sulit bersaing dengan bisnis lain. Jika solusi yang tepat tidak segera ditawarkan untuk mengatasi masalah kinerja, perusahaan dapat bangkrut. Di PT. BPR Nusamba Mengwi Badung, stres kerja, motivasi, dan gaya kepemimpinan merupakan unsur-unsur yang memengaruhi kinerja karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana kepemimpinan kinerja karyawan di PT. BPR Nusamba Mengwi Badung dipengaruhi oleh stres kerja, motivasi, dan gaya kepemimpinan. Dengan menggunakan pendekatan sensus, yang menggunakan semua karyawan sebagai sampel penelitian, sampel penelitian terdiri dari 57 responden. Regresi linier berganda adalah metode analisis yang digunakan untuk mengevaluasi hipotesis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kinerja karyawan di PT. BPR Nusamba Mengwi Badung dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh stres kerja, motivasi, dan gaya kepemimpinan. Variabel lain yang dapat memengaruhi kinerja karyawan dapat dimasukkan dalam penelitian ini sebagai bagian dari saran penelitian di masa mendatang.