PENGARUH STUKTUR MODAL, GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2021-2023 DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI PEMEDIASI - Ni Made Putri Astari; Agus Wahyudi Salasa Gama; Ni Putu Yeni Astiti (EMAS: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak dari struktur modal, tata kelola perusahaan yang baik, dan ukuran perusahaan terhadap nilai saham bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) antara tahun 2021 hingga 2023, dengan profitabilitas sebagai variabel perantara. Metodologi penelitian yang diterapkan adalah kuantitatif dengan analisis SEM-PLS untuk menilai peran mediasi dari profitabilitas. Data yang digunakan berasal dari laporan keuangan tahunan bank yang terdaftar di BEI selama periode yang diteliti, dengan total 132 data. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa struktur modal memiliki pengaruh negatif terhadap harga saham perusahaan yang bergerak di sektor perbankan. Sementara itu, tata kelola perusahaan yang baik menunjukkan pengaruh positif terhadap harga saham. Ukuran perusahaan juga berkontribusi positif terhadap nilai saham mereka. Profitabilitas mempunyai dampak positif terhadap harga saham. Struktur modal berdampak negatif pada profitabilitas. Tata kelola perusahaan yang baik tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Ukuran perusahaan memberikan pengaruh positif terhadap profitabilitas. Profitabilitas berfungsi sebagai mediator dalam hubungan antara struktur modal dan harga saham perusahaan. Namun, profitabilitas tidak dapat memediasi hubungan antara tata kelola perusahaan yang baik dan harga saham. Profitabilitas juga berhasil menjadi mediator dalam hubungan ukuran perusahaan terhadap harga saham. Temuan ini memiliki konsekuensi yang signifikan bagi manajemen bank dalam mengatur struktur modal dan meningkatkan profitabilitas guna memaksimalkan nilai perusahaan di mata investor.