Survei Keterampilan Teknik Dasar Bola Voli Siswa Ekstrakurikuler Di Mts Masmur Pekanbaru: Penelitian - Iyet Yulianti; Oki Candra (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis keterampilan teknik dasar bola voli pada kegiatan ekstrakurikuler di MTs Masmur Pekanbaru. Metode yang digunakan adalah survei dengan pengumpulan data melalui tes dan pengukuran terhadap kemampuan siswa dalam melakukan tiga teknik dasar bola voli, yaitu passing bawah, smash, dan servis bawah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan passing bawah sebesar 20,5, smash sebesar 12,2, dan servis bawah sebesar 32,2. Secara keseluruhan, total kemampuan teknik dasar bola voli siswa adalah 66,5 dan termasuk dalam kategori "kurang". Temuan ini mengindikasikan bahwa keterampilan teknik dasar bola voli siswa masih perlu ditingkatkan. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan latihan yang lebih intensif dan terstruktur. Implikasi dari hasil penelitian ini menegaskan pentingnya peran sekolah dalam menyusun program pembinaan teknik dasar bola voli yang sistematis, menyediakan pelatih yang kompeten, serta menciptakan lingkungan latihan yang mendukung guna menunjang perkembangan keterampilan siswa secara optimal dalam kegiatan ekstrakurikuler.