Perspektif Dualisme Sebagai Inovasi Penciptaan Karya Tari : Penelitian - Yussi Ambar Sari; Waode Muriani Ekasari Virno Bolu; Wulan Pujiyarti (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Dualisme sebagai segala sesuatu yang berasal daru dua substansi dasar yang berdiri sendiri dan tidak bisa melebur satu sama lain, namun dalam dapat membentuk kesatuan dalam perannya masing-masing. Mengangkat tema kemunafikan yaitu insan yang memiliki dua sisi yang berbeda atau bisa disebut dengan sisi ganda. Kamus definisi dari Oxford Languages Ganda adalah berbayang (seakan-akan ada dua). Dilihat dari sisi yang berbeda manusia itu sempurna dalam hal fisik memiliki tangan, kaki, wajah, dan hati. Sisi kesempurnaan manusia digambarkan melalui simbol cahaya, sisi lainnya manusia digambarkan melalui simbol kain. Rangsang tari yang digunakan dalam karya ini adalah rangsang visual. Karena berawal dari melihat tingkah laku seseorang dilingkungan sekitar kita. Dalam karya ini mengandung tipe tari dramatik bahwa gagasan yang dikomunikasikan sangat kuat dan penuh daya pikat, dinamis dan banyak ketegangan, dan dimungkinkan dilibatkan konflik antara orang seorang dalam dirinya. Karya Ganda merupakan hasil perspektif dari dualisme yang divisualkan dalam bentuk karya tari dengan wujud koreografi duet.