PENGARUH DISIPLIN KERJA, KOMITMEN ORGANISASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. HD MOTOR 99 - Adnyana, I Wayan Eka; Tahu, Gregorius Paulus; Andika, Ary Wira (EMAS, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penurunan kinerja karyawan di PT. HD Motor 99, yang terlihat dari tabel target penjualan dan realisasi selama tahun 2022. Data menunjukkan bahwa persentase pencapaian target penjualan cenderung rendah, dengan rata-rata hanya mencapai 76,18% dari target yang ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja, komitmen organisasi, dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT. HD Motor 99. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji instrumen, analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, analisis korelasi berganda, analisis koefisien determinasi, uji f dan uji t. Sampel penelitian yang yang digunakan ialah sampel jenuh yang mencakup seluruh populasi karyawan berjumlah 75 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,036. Sebaliknya, komitmen organisasi dan budaya organisasi menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi masing-masing 0,024 dan 0,015. Hal ini menunjukkan pentingnya komitmen organisasi dan budaya organisasi dalam meningkatkan kinerja karyawan, sementara disiplin kerja perlu dikelola secara bijaksana agar tidak berdampak negatif. Temuan penelitian ini memberikan implikasi bagi manajemen PT. HD Motor 99 untuk fokus pada peningkatan komitmen dan budaya organisasi demi mencapai kinerja karyawan yang optimal. Keterbatasan penelitian meliputi penggunaan kuesioner yang mungkin tidak sepenuhnya mencerminkan realitas dan jumlah sampel yang terbatas.