PENGARUH KEPUTUSAN INVESTASI, KEPUTUSAN PENDANAAN, KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN INDUSTRI PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2020-2023 - Widnyana, Putu Alit; Gunadi, I Gusti Ngurah Bagus; Gama, Agus Wahyudi Salasa (EMAS, 2025)
Pandemi Covid-19 menjadi permasalahan bagi perbankan, karena bisa menghasilkan permasalahan di sektor riil atau dunia usaha yang berpotensi menimbulkan persoalan di sektor perbankan. Hal ini tentu saja bisa terjadi, dikarenakan sektor perbankan merupakan lembaga intermediasi atau perantara yang mendukung kebutuhan dana investasi bagi dunia usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetauhi dan menganalisis pengaruh Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan dan Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2023. Jumlah sampel yang digunakan 46 perusahaan sektor perbankan yang terdaftar pada BEI dengan pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data diambil dengan kriteria tertentu dan diolah menggunakan Statistical Program for Social Science (SPSS). Hasil penelitian membuktikan bahwa Keputusan Invetasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan, Keputusan Pendanaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan, Kebijakan Dividen berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan.