Konsep Pendidikan Karakter Menurut Al-Ghazali Dalam Kitab Ayyuhal Walad: Kajian Tentang Metode Pendidikan Karakter Yang Efektif Dan Implementasinya Dalam Pendidikan Modern: Penelitian - Muhamad Djamaluddin; Widodo Winarso; Cecep Sumarna (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep pendidikan karakter dalam kitab Ayyuhal Walad karya Imam Al-Ghazali serta relevansinya terhadap implementasi pendidikan karakter dalam konteks pendidikan modern. Al-Ghazali, melalui kitabnya, menekankan bahwa pendidikan bukan hanya transfer pengetahuan, melainkan pembentukan akhlak dan spiritualitas yang berbasis pada nilai-nilai Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa Al-Ghazali menawarkan prinsip-prinsip pendidikan karakter yang kuat, seperti pentingnya keikhlasan, muhasabah (introspeksi), keteladanan (uswah), pembiasaan amal, serta penghindaran dari ilmu yang tidak diamalkan. Strategi pendidikan ini sangat relevan diterapkan dalam pendidikan saat ini yang tengah mengalami krisis moral dan spiritual. Penerapan nilai-nilai tersebut dapat diintegrasikan ke dalam kurikulum, pembelajaran berbasis nilai, peran guru sebagai teladan, serta pemanfaatan teknologi dalam pendidikan karakter. Dengan menghidupkan kembali pemikiran Al-Ghazali, pendidikan dapat diarahkan untuk membentuk insan yang berilmu, berakhlak, dan berorientasi pada kebajikan hidup dunia dan akhirat.