PENGARUH WORK ENGAGEMENT TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. NIKKI PURI MEDIKA DENPASAR DENGAN KOMITMEN ORGANISASIONAL SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Ningsih, Kadek Ayu Cahya; Sapta, I Ketut Setia; Novarini, Ni Nyoman Ari (EMAS, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya pengelolaan sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja karyawan, yang menjadi faktor kunci keberhasilan organisasi. Work engagement, yang mencerminkan keterlibatan karyawan terhadap pekerjaan, dinilai memiliki peran signifikan dalam menentukan kinerja serta loyalitas karyawan. Selain itu, komitmen organisasional dianggap mampu memperkuat pengaruh work engagement terhadap kinerja. Namun, fenomena tingkat absensi dan turnover yang tinggi di PT. Nikki Puri Medika Denpasar menunjukkan adanya tantangan dalam menciptakan keterlibatan kerja yang optimal dan komitmen organisasional yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work engagement terhadap kinerja karyawan dengan komitmen organisasional sebagai variabel mediasi. Metode penelitian menggunakan teknik analisis jalur yang diolah menggunakan aplikasi SmartPLS. Data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada karyawan PT. Nikki Puri Medika Denpasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work engagement memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Work Engagement memiliki pengaruh positif signifikan terhadap komitmen organisasional, dan komitmen organisaisonal berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, komitmen organisasional ditemukan mampu memediasi hubungan antara work engagement dan kinerja karyawan secara signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa karyawan yang terlibat secara emosional dan komit terhadap organisasi lebih cenderung memiliki kinerja yang optimal.