Survei Kondisi Fisik Siswa Pada Kegiatan Ekstrakurikuler Bola Basket Di SMA Negeri 18 Pekanbaru: Penelitian - Amar Juhenda; Oki Candra (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk dapat mengetahui kondisi fisik para siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakulikuler bola basket di SMA Negeri 18 Kota Pekanbaru. Penelitian ini diangkat sebeb ada beberapa masalah yang ditemui ketika wawancara diantaranya; tingkat kondisi fisik siswa pada kegiatan ekstrakurikuler yang belum diketahui dengan valid, belum mendapatkan gambaran yang jelas tentang tingkat kondisi fisik siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola basket di SMA Negeri 18 Kota Pekanbaru, siswa belum pernah mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola basket di SMA Negeri 18 Kota Pekanbaru. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan penelitian survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa ekstrakurikuler bola basket SMA Negeri 18 Pekanbaru, sedangkan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan cluster sampling, jadi sampel pada penelitian ini berjumlah 14 orang. Tes yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan tes sit up, lari 60 meter, boomerang run, vertical jump, bleep test. Dari hasil tes yang dilakukan pada siswa ekstrakurikuler bola basket SMA Negeri 18 Pekanbaru maka diperoleh hasil pada kategori “Sangat Kurang” dan dibuktikan dengan nilai rata-rata 1,5 atau berada pada interval 1,0 – 1,7.