Analisis Implementasi Standar Kompetensi Guru Profesional Dalam Meningkatkan Efektifitas Pembelajaran: Penelitian - Muhammad; Irma Suryani; Lilis Raudatul Jannah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Guru sebagai ujung tombak pendidikan dituntut memiliki kompetensi profesional untuk menciptakan proses pembelajaran yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi standar kompetensi guru profesional dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumen di beberapa sekolah menengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kompetensi profesional guru—yang meliputi penguasaan materi ajar, strategi pembelajaran, dan kemampuan evaluasi—berkontribusi secara signifikan terhadap keberhasilan proses pembelajaran. Namun, terdapat tantangan dalam bentuk keterbatasan pelatihan berkelanjutan dan fasilitas pembelajaran. Disarankan adanya program pengembangan profesional guru yang lebih terstruktur untuk mendukung peningkatan kualitas pendidikan.