PENGARUH KEPUTUSAN INVESTASI, KEPUTUSAN PENDANAAN, DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR FARMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Ketut Adelya Karina Putri; I Wayan Widnyana; Gregorius Paulus Tahu (EMAS: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Nilai perusahaan yang tinggi menunjukkan prospek perusahaan yang baik serta meningkatkan kemakmuran pemegang saham, sehingga penting untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian ini dilakukan karena adanya hasil yang tidak konsisten dari penelitian sebelumnya mengenai faktor-faktor tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh keputusan investasi, keputusan pendanaan, dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sub-sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020–2023. Populasi di dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan farmasi yang terdaftar di bursa efek Indonesia sebanyak 11 perusahaan, dengan Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teknik observasi non-partisipan. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, analisis korelasi berganda, analisis determinasi dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan investasi, keputusan pendanaan, dan kebijakan dividen memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini memberikan implikasi bagi manajemen perusahaan dalam merumuskan strategi keuangan untuk meningkatkan nilai perusahaan dan menarik minat investor. Selain itu, penelitian ini juga memberikan kontribusi teoretis sebagai referensi bagi akademisi dalam kajian manajemen keuangan.