PENGARUH KOMPENSASI, LINGKUNGAN KERJA FISIK, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BPR GIANYAR PARTASEDANA - Wulan Indah Syafitri; I Gusti Ngurah Bagus Gunadi; Agus Wahyudi Salasa Gama (EMAS: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan adanya permasalahan yang terjadi pada internal PT. BPR Gianyar Partasedana yang menghadapi tantangan terkait dengan berfluktuasinya pencapaian target pinjaman kredit. Tidak hanya itu, adanya perbedaan hasil penelitian tentang pengaruh kompensasi, lingkungan kerja fisik, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan pada PT. BPR Gianyar Partasedana dengan populasi dan sampel yaitu seluruh karyawan berjumlah 44 responden dengan menggunakan metode sampling jenuh. Teknik analisis yang digunakan meliputi uji Instrumen, analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, analisis korelasi berganda, koefisien determinasi, dan uji hipotesis dengan program IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kompensasi, lingkungan kerja fisik, dan disiplin kerja masing-masing berpengaruh positif dsn signifikan terhadap kinerja karyawan PT. BPR Gianyar Partasedana. Saran bagi penelitian selanjutnya yaitu untuk menggunakan variabel lain seperti kepemimpinan untuk mengukur kinerja karyawan.