PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR, BEBAN KERJA DAN WORK LIFE BALANCE TERHADAP KINERJA TENAGA KEPENDIDIKAN TIDAK TETAP POLITEKNIK PARIWISATA BALI - Anak Agung Anggita Prami; Ni Nyoman Suryani; Ni Nyoman Ari Novarini (EMAS: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Perkembangan era globalisasi semakin maju sehingga mendorong suatu perusahaan atau organisasi untuk bersaing dan mempertahankan operasional perusahaan agar tetap berjalan dengan baik. Dengan ini, perusahaan harus memiliki sumber daya manusia dengan kinerja yang baik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pengembangan karir, beban kerja dan work life balance terhadap kinerja tenaga kependidikan tidak tetap Politeknik Pariwisata Bali. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner kepada 65 responden dengan teknik sampling jenuh. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji instrument penelitian, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, uji korelasi berganda, uji F dan uji t dengan pengujian menggunakan program SPSS. Hasil pengujian pada penelitian ini menunjukan bahwa variabel pengembangan karir (1) dan work life balance (3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja tenaga kependidikan tidak tetap Politeiknik Pariwisata Bali. Sedangkan variabel beban kerja (2) menunjukan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja tenaga kependidikan tidak tetap Politeknik Pariwisata Bali.