PENGARUH PENGARUH ELECTRONIC WORD OF MOUTH TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN ONLINE LAMPU LIGHTING PADA E-COMMERCE TOKOPEDIA DENGAN E-TRUST SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Kuraidoh, Nila Arafah; Agung, Anak Agung Putu; Kusuma, I Gusti Ngurah Agung Gede Eka Teja (EMAS, 2025)
Keberadaan Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh electronic word of mouth (E-WOM) dan electronic trust (E-Trust) terhadap keputusan pembelian produk lampu LED di platform e-commerce Tokopedia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik E-WOM maupun E-Trust memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. E-Trust juga berperan sebagai variabel mediasi yang memperkuat hubungan antara E-WOM dan keputusan pembelian. Temuan ini mengindikasikan bahwa ulasan positif dari konsumen lain serta kepercayaan terhadap platform dan penjual dapat mendorong konsumen untuk melakukan pembelian. Namun, keberadaan ulasan palsu menjadi tantangan dalam membangun E-Trust. Oleh karena itu, perlu adanya upaya untuk meningkatkan kualitas ulasan dan membangun mekanisme untuk memverifikasi keaslian ulasan. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pelaku bisnis online untuk memanfaatkan E-WOM secara efektif dalam meningkatkan penjualan dan membangun kepercayaan konsumen.